Пропуск приемов пищи повышает риск смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом слишком короткие интервалы между едой в случае трехразового питания также оказались связаны с более высокой вероятностью летального исхода.
Ученые из Университета Теннесси выяснили, что риск сердечно-сосудистой смерти и смерти от всех причин выше у людей, которые пропускают приемы пищи. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на Journal of Academy of Nutrition and Dietetics.
Риск смерти от всех причин оказался выше на 30% среди людей, которые принимали пищу один раз в день, в сравнении с теми, кто ел три раза. Вероятность сердечно-сосудистой смерти в случае одноразового питания повышалась на 83%.
Ученые проанализировали результаты исследования NHANES, которое проводилось в 1999—2014 годах, и выявили 24 тыс. человек от 40 лет и старше. Оценивали частоту приема пищи, пропуски и интервалы между едой и их влияние на смертность от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний. В течение 185 398 человеко-лет выявили 4175 случаев смерти. От сердечно-сосудистых заболеваний скончались 878 участников. Большинство людей принимали пищу 3 раза в день. |
Отказ от завтрака повышал риск сердечно-сосудистой смерти на 40%, от обеда – на 12%. Пропуск ужина повышал вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.
Среди участников, которые ели три раза в день, риск летального исхода зависел от интервала между приемами пищи. В группе участников, которые ели раз в 4,5 часа или чаще, вероятность смерти от всех причин оказалась выше на 17% в сравнении с людьми, которые ели с интервалом 4,6—5,5 часа.