Почему полезно смотреть сериалы

Долгое время сериалы находились в тени большого кино, и выйти за рамки «досуга для домохозяек» такому формату вещания было непросто. Даже вполне интересные проекты растягивались на огромное количество серий, за которыми бывало трудно уследить. А, пропустив пару-тройку эпизодов, можно было вообще перестать понимать происходящее на экране. Но так было до прихода «всемирной паутины», повальное распространение которой открыло сериалам новые перспективы. Но феноменальность современных сериалов кроется не только в доступности. За последние пару десятилетий многосерийные проекты претерпели ряд метаморфоз, благодаря которым они сегодня могут потягаться с кинематографом на равных.

Доступность и краткость

 

Да, сейчас у зрителей есть возможность самостоятельно выбрать интересующие шоу и смотреть его в том темпе, в котором удобно, а не выделять ежедневно час у телевизора, скажем, с 17:00 до 18:00 и с обязательным просмотром рекламы. Сегодня же можно «проглотить» сезон классного сериала за один присест, или растянуть его по 1-2 серии на неделю – как зрительской душеньке угодно. Но «сериальный марафон» стал возможным тогда, когда создатели отказались от многосерийных и многосезонных «опер» в пользу краткости. Одни из самых топовых сериалов сегодня имеют всего по 6-10 серий на сезон, а сами сезоны исчисляются единицами, а не десятками.

Разнообразие жанров и высокое качество

 

Нельзя не отметить тот факт, что тематика современных сериалов многократно расширилась. К ставшим классикой детективам и ситкомам присоединились исторические сериалы, сериалы по книгам и комиксам, фантастические, научно-фантастические и фентезийные проекты, сериалы о будущем, параллельных вселенных, антиутопии и еще множество других жанров и поджанров, среди которых может найти что-то интересное даже самый требовательный зритель. Но в чистом виде жанры сегодня практически не встретишь, и каждый проект может объединять в себе несколько жанров, что дает бесконечное поле для сценарных и режиссерских идей.

Но не жанрами едиными. Вы заметили, как из года в год улучшается качество сериалов и как растут бюджеты на их производство? Создатели сегодня не экономят ни на сценаристах, ни на режиссуре, ни на спецэффектах (там, где они подразумеваются), ни на декорациях, ни на привлечение к своим проектам звезд голливудского масштаба. И если для последних какое-то время назад сняться в сериале означало скатиться по карьерной лестнице, то сейчас это потеряло свою актуальность. В многосерийниках сегодня снимаются такие мэтры, как Энтони Хопкинс, Николь Кидман, Мэттью Макконахи, Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Эдриан Броуди, Кейт Уинслет и многие другие актеры, на счету которых множество культовых фильмов и престижных кинонаград. А для начинающих актеров участие в съемках сериала, который получил хорошие рейтинги, открывает дорогу в большое кино.

Динамичность, интрига и… ожидание

 

Повествование в сериалах сегодня стало более динамичным. Порой за одну 40-минутную серию происходит столько круто меняющих сюжет событий, сколько раньше не могли (или не хотели) осветить за целый сезон. Но не забывают сценаристы и об интриге в конце серий, из-за чего бывает сложно устоять перед просмотром еще одного сюжета. Зрителя буквально затягивает в водоворот событий.

Еще одним «крючком», на который ловят нас создатели многосерийных проектов, стала сезонность и цикличность сериалов, которые вызывают эффект ожидания. Если вы уже подсели на какое-то шоу, то вы наверняка знаете, что, когда закончится этот сезон, следующий придется ждать год-два. С одной стороны, хотелось бы, чтобы интересная история не заканчивалась и выходила побыстрее, а, с другой стороны, такой перерыв позволит не пресытится одним сериалом и с предвкушением ждать, что сценаристы закрутят в следующем сезоне. А пока вы будете ждать выхода своих фаворитов, наверняка еще просмотрите несколько других сериалов, часть из которых тоже имеет шанс перекочевать в любимые.

https://dobrenok.com/life/family/samye-uvlekatelnye-serialy-chem-otvlechsya-ot-seryh-budnej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.