Детский врач

В НМИЦ здоровья детей разработали алгоритм мониторинга здоровья несовершеннолетних вегетарианцев. Этому предшествовало исследование их рациона, которое показало дефицит питательных веществ.

Дефицит питательных веществ испытывают 95% детей-вегетарианцев, показало исследование, проведенное НМИЦ здоровья детей Минздрава России. Об этом сообщила 1 ноября пресс-служба ведомства со ссылкой на педиатра центра Дмитрия Ясакова.

В оценке состояния здоровья детей-вегетарианцев (в том числе веганов) участвовали 158 несовершеннолетних, получавших различные типы вегетарианских рационов, и 152 ребенка, питавшихся без ограничений. Согласно полученным результатам, содержание основных пищевых веществ в рационах у 95% детей-вегетарианцев не соответствовало физиологическим нормам потребления. Достаточная энергетическая ценность рациона имела место в 65% случаев и достигалась за счет высокого потребления жиров.

У получавших веганский рацион часто встречалось низкое потребление белка – в среднем 75% от возрастной нормы. Все дети-веганы испытывали нехватку кальция – получали примерно 42% от рекомендуемых возрастных норм. В рационах детей-вегетарианцев отмечено низкое содержание кальция и витаминов А, В1, В2 и Е.

Физическое развитие соответствовало норме только у 76% детей-вегетарианцев. Почти у четверти детей выявлены отклонения показателей физического развития: задержка роста, легкая и средняя степени недостаточности питания. Частота железодефицитной анемии, латентного дефицита железа и дефицита витамина В12 у детей-вегетарианцев составила 13,2, 29,1 и 29,7% соответственно, что значительно выше, чем в группе традиционно питающихся детей.

Наименее обеспечены железом дети в возрасте до 3 лет и от 8 до 12 лет. Среди детей, обследованных в период грудного вскармливания, железодефицитная анемия выявлена у 27%, дефицит витамина В12 – в 50% случаев. У детей, находившихся на вегетарианских рационах с рождения, по сравнению с переведенными на вегетарианские типы питания в более старшем возрасте чаще выявлены железодефицитная анемия, латентный дефицит железа и гиповитаминоз В12.

При этом в группе обследованных детей-вегетарианцев была выявлена более высокая обеспеченность витамином С и не было ни одного ребенка с ожирением.

Исследование позволило разработать алгоритм мониторинга здоровья детей-вегетарианцев, использование которого поможет специалистам вести конструктивный диалог с вегетарианскими семьями, отметил Ясаков.