Череда смертей в российском хоккее. Кто погиб из-за травм в матчах :: Хоккей :: РБК Спорт

В субботу из-за полученной травмы в ходе встречи скончался 16-летний хоккеист «Динамо» Валентин Родионов. Известно более десяти случаев гибели хоккеистов из-за полученных в матчах травм. РБК вспомнил самые памятные из них. Читайте нас в Новости Новости Фото: ESPN Фото: ESPN

Тимур Файзутдинов, Россия

16 марта 2021-го (19 лет)

Молодежная Хоккейная Лига

В марте этого года игрок МХЛ «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов скончался в больнице. Врачи боролись за жизнь спортсмена три дня, после того как хоккеист был доставлен в больницу прямо с арены, где проходил матч.

Инцидент произошел в матче плей-офф МХЛ между «Динамо» и «Локо». Шайба попала ему в голову, после чего Файзутдинов был доставлен в ярославскую больницу прямо с арены. Врачи оценивали его состояние как тяжелое. На счету Файзутдинова 200 матчей за «Динамо» из Санкт-Петербурга.
 

Билл Мастертон, Канада

15 января 1968-го (29 лет)

НХЛ

Мастертон выступал за «Миннесоту Норд Старз» (в 1993-м клуб переедет в Даллас). В первом периоде матча регулярного чемпионата НХЛ с «Оклендом» Мастертон столкнулся с защитниками Ларри Кэхэном и Роном Харрисом, после чего форвард при падении ударился головой о лед. В тот период игроки выступали без шлемов — шлем, вероятно, спас бы его. В результате он умер через два дня из-за отека мозга.

В этом же году руководство НХЛ учредило приз имени Билла Мастертона за высокое спортивное мастерство и верность хоккею, который вручается по итогам голосования Профессиональной ассоциации хоккейных журналистов.

Людек Чайка, Чехословакия

14 февраля 1990-го (26 лет)

Чемпионат Чехословакии

Защитник «Злина» Людек Чайка 5 января 1990 года за две минуты до конца гостевого матча чемпионата Чехословакии с «Кошице» в попытке коснуться шайбы первым, чтобы избежать проброса, потерял равновесие и на большой скорости ударился головой о борт. Столкновение привело к перелому шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Через 40 дней он скончался. После этого случая Международная федерация хоккея изменила правила проброса, который теперь определялся после пересечения шайбой линии параллельно воротам.

Дон Сандерсон, Канада

2 января 2009-го (21 год)

Юниорская канадская лига

Защитник «Уитби Данлопс» Дон Сандерсон 12 декабря 2008 года потерял сознание после удара головой о лед во время матча Юниорской хоккейной лиги Онтарио (входит в Юниорскую канадскую лигу, ведущую в стране). Спустя три недели он умер.

Максим Копосов, Россия

17 февраля 2012-го (16 лет)

Юношеская хоккейная лига России

16-летний хоккеист юношеской команды «Олимпия» из Кирово-Чепецка Максим Копосов потерял сознание и впал в кому 11 февраля 2012 года после попадания шайбы в голову в матче со сверстниками из пензенского «Дизеля». Он умер спустя шесть дней.

Дмитрий Учайкин, Россия

31 марта 2013-го (32 года)

Чемпионат Казахстана

Дмитрий Учайкин, известный по выступлению за хабаровский «Амур» в чемпионате России и Континентальной хоккейной лиге, получил смертельную травму, будучи игроком казахстанского «Эртис-Павлодара».

Во втором матче полуфинала плей-офф чемпионата Казахстана 27 марта 2013 года Учайкин попал под силовой прием литовского нападающего «Арыстана» Донатаса Кумеляускаса. После удара в голову игрок «Иртыша» провел несколько смен, но затем почувствовал себя плохо, переоделся и уехал домой. Ночью ему стало плохо, и 32-летний россиянин впал в кому. Спустя несколько дней он умер.

Александр Орехов, Россия

2 февраля 2016-го (16 лет)

Юниорская хоккейная лига России

Игрок команды новокузнецкого «Металлурга» Александр Орехов повредил шейный позвонок после попадания шайбы в шею 14 января в матче Юниорской хоккейной лиги с новосибирской «Сибирью». В результате Орехов потерял сознание, через полмесяца он умер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *