Отказов почти нет: арендаторам стало проще снять жилье в Москве :: Жилье :: РБК Недвижимость

По данным Est-a-Tet, сейчас отсеивают примерно 5% потенциальных арендаторов, в основном это неплатежеспособные граждане. Летом показатель был на уровне 20%. Повышение лояльности рантье связано с падением спроса на съемное жилье Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Доля отказов при аренде квартир массового сегмента Москвы с августа по декабрь сократилась вчетверо (или на 15 п.п.). Сейчас отсеивают примерно 5% потенциальных арендаторов — в основном это неплатежеспособные граждане. Примерно такая же доля отказов была в первую волну пандемии. Такие данные предоставили в компании Est-a-Tet по запросу «РБК-Недвижимости». Тенденцию, связанную с сокращением отказов в аренде, подтвердили в компаниях «Азбука жилья» и «Инком-Недвижимость».

«Собственники действительно стали реже отказывать арендаторам. Можно сказать, что сегодня отказов практически нет — даже самые придирчивые арендодатели идут на уступки. Они согласны сдавать квартиры тем категориям жильцов, которым раньше в большинстве случаев отказывали. Например, семьям с детьми, владельцам животных», — прокомментировала результаты директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

На жильцов с животными, в частности с собаками, теперь согласны порядка 70% арендодателей против 30% годом ранее, привела пример эксперт. Рантье стали лояльнее не только к самим арендаторам, но и смягчили условия. Некоторые не берут депозит, соглашаются не посещать квартиру для проверки и даже готовы предоставить временную регистрацию в своем жилье, продолжила она. «Все это происходит из-за небольшого количества арендаторов, которые в свою очередь стали очень избирательны из-за большого количества предложения. Арендаторы сейчас хотят снять квартиру с ремонтом, современной мебелью и хорошей транспортной доступностью», — пояснила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Рантье стали лояльнее не только к самим арендаторам, но и смягчили условия. Некоторые не берут депозит. Рантье стали лояльнее не только к самим арендаторам, но и смягчили условия. Некоторые не берут депозит. (Фото: Алексей Смышляев/ТАСС)

Рост лояльности со стороны собственников отмечают риелторы из «Инком-Недвижимости». Год назад на московском рынке аренды был ажиотажный спрос, собственники устраивали кастинги потенциальных нанимателей: могли вводить различные ограничения, выбирать и отказывать кандидатам, вспоминает заместитель директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. «При повышенном спросе численность толерантных наймодателей обычно сокращается вдвое. Сейчас спрос на рынке аренды на 50% ниже, чем год назад, соответственно, часть ограничений снимается и отказов почти нет», — отметила эксперт.

При этом риелторы изначально стараются найти арендаторов в соответствии с параметрами, заданными собственником жилья. Но в целом лояльность владельцев квартир растет, добавила она. По оценкам «Инком-Недвижимости», каждый второй рантье согласен на квартирантов с детьми и домашними животными, почти столько же готовы разбить депозит.

Собственники стали более лояльны к жильцам, но это не носит массового характера, добавил руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. В основном рантье предпочитают снижать стоимость (цены на аренду к прошлому году упали уже на 20%) и заселять тех, кого хотят, или просто ждут. «Но если говорить о том, минимальна ли сейчас доля отказов за последние два-три года — то да, это так. Скорее, она даже минимальна за последние десять лет», — отметил Роман Бабичев.

По данным «Яндекс Аренды», сегодня большинство арендодателей в Москве согласны сдавать квартиры семьям с детьми. Число объявлений о долгосрочной сдаче жилья арендаторам с детьми в Москве и Московской области сейчас составляет 93%. Еще примерно 35% собственников готовы заселить в свое жилье не только семью с детьми, но и квартирантов с животными. Эксперты из «Яндекса» стали недавно вести статистику по этим параметрам, но отмечают их высокие показатели.

Читайте также Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу

Кому отказывают чаще всего

Ключевой критерий отказа в аренде остался и даже увеличился — это отсутствие платежеспособности. За год собственники стали строже относиться к этому показателю. По данным Est-a-Tet, годом ранее процент отказа по этой причине составлял 50%, сейчас — 70%. Здесь речь даже не о задержке арендной платы — собственники не хотят рисковать своим имуществом, не хотят бояться, что из квартиры вынесут все вещи, пояснила Юлия Дымова. «Что касается лиц неславянской внешности, то тут ситуация похожая. К примеру, наши постоянные собственники не поменяли своих предпочтений по этому поводу, на всех стали соглашаться процентов 5–10%», — добавил Роман Бабичев.

В этом году традиционно высокий осенний сезон обрушился в конце сентября в связи с частичной мобилизацией. По оценкам экспертов, спрос на аренду жилья в Москве к прошлому году снизился от 20% до 50%. Причем снижение произошло во всех сегментах, включая элитную аренду. В то время как ассортимент столичных квартир в аренду достиг рекордного уровня. По данным ЦИАН, предложение наиболее популярных среди арендаторов однокомнатных квартир выросло в 2,3 раза, а двухкомнатных — в 1,9 раза.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *