Олимпийский комитет России собрался через суд взыскать с МОК $8 млн :: Другие :: РБК Спорт

Олимпийский комитет России собрался через швейцарский суд взыскать с МОК $8 млн Международный олимпийский комитет задолжал ОКР выплаты от маркетинговой программы «Топ-10». Российская сторона обратилась в швейцарский судФото: Richard Heathcote / Getty Images Фото: Richard Heathcote / Getty Images

Олимпийский комитет России (ОКР) обратился в швейцарский суд для взыскания с Международного олимпийского комитета (МОК) долга в размере более $8 млн. Об этом на Всероссийском форуме олимпийских советов в Уфе сообщил гендиректор ОКР Владимир Сенглеев.

«МОК нам должен деньги, он не перечислил нашу долю по маркетинговой программе «Топ-10» — $3,71 млн мы не получили 31 декабря 2022 года. И в этом году у нас был платеж больше $5 млн, общая задолженность у них порядка восьми с лишним миллионов. Мы сейчас подали иск в швейцарский суд по поводу обеспечения реализации данного договора», — цитирует Сенглеева ТАСС.

Поздняков заявил, что санкции против России «бьют бумерангом» по МОК ДругиеФото:Maksim Konstantinov/Global Look Press

«Топ» — это глобальная спонсорская программа, управляемая МОК. Она была создана в 1985 году, ее цель — генерировать диверсифицированные доходы, которые будут распределяться в равных долях между организационными комитетами Олимпийских игр и Олимпийским движением.

Российские атлеты в данный момент в большинстве видов спорта не могут выступать на международных соревнованиях, хотя МОК рекомендовал их допустить в нейтральном статусе. Многие международные федерации не стали следовать рекомендациям МОК, в частности в легкой атлетике, лыжных видах и биатлоне.

Также МОК пока не принял решение о допуске россиян на Олимпиаду в Париже. Согласно действующим рекомендациям МОК, на турниры могут быть допущены спортсмены в нейтральном статусе, выступающие в индивидуальных видах спорта.