«Это малодушие». В Минспорте раскритиковали спортсменов за смену гражданства :: Другие :: РБК Спорт

Замминистра Байсултанов: Бежать, когда стране стало тяжело, — это малодушие Одес Байсултанов заявил, что сам не одобряет смену спортивного гражданства, особенно в трудный для России период, но позиция Минспорта в том, что это личный выбор каждогоФото: Михаил Терещенко/ТАСС Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Заместитель министра спорта России Одес Байсултанов заявил, что спортсмены, желающие сменить гражданство, не должны забывать, кто им помог подняться на высокий уровень. Слова Байсултанова приводит ТАСС.

В начале сентября другой замминистра спорта — Алексей Морозов говорил, что с 2022 года спортивное гражданство сменили 55 российских спортсменов в олимпийских видах, а с учетом неолимпийских эта цифра «перевалила за сто».

«Мое личное мнение плохое: уехал — пусть там остается. Но мнение как регулятора — это личный выбор каждого, где выступать и кого представлять, — сказал Байсултанов. — Когда поднимаются, говорят — именитые спортсмены, но не надо забывать, кто им помогал, финансировал, доводил до этого великого состояния. Но бежать, когда стране стало тяжело, — это малодушие».

Костенюк назвала протестом и бегством решение сменить гражданство ДругиеФото:Jacek Prondzynski / Fotopyk / Global Look Press

Пока не все международные федерации последовали рекомендациям МОК о допуске российских спортсменов на соревнования в нейтральном статусе, а в некоторых видах спорта, например легкой атлетике, лыжных видах, биатлоне, их пока возвращать не собираются.