Детский врач

Прием детьми, рожденными до 29-й недели беременности, докозагексаеновой кислоты положительно влиял на их коэффициент интеллекта в будущем. Добавка незначительно повышала риск осложнения преждевременного рождения.

Прием омега-3 жирных кислот, в частности докозагексаеновой кислоты (ДГК), в первые пять месяцев жизни недоношенными детьми, рожденными до 29-й недели гестации, слегка повышает их интеллект к пяти годам, показало исследование ученых из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований. Результаты опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В первоначальном исследовании (N3RO) младенцы, рожденные до 29-й недели гестации, ежедневно получали эмульсию ДГК в дозе 60 мг на 1 кг массы тела или контрольную эмульсию, начиная с третьего дня жизни вплоть до 36-й недели постменструального возраста ребенка или до выписки из отделения интенсивной терапии для новорожденных, в зависимости от того, что наступит раньше.

В новом испытании приняли участие 480 из 702 детей, подвергшихся процессу рандомизации в первоначальном исследовании в пяти австралийских центрах, а также имевших к пяти годам полноценный коэффициент интеллекта (FSIQ). Участники были разделены на две группы (241 в группе ДГК и 239 в контрольной группе). Средний скорректированный возраст всех участников на момент оценки IQ был примерно одинаков и составил, по грубым подсчетам, 5,3 года.

В группе ДГК средний FSIQ составил 95,4±17,3, в контрольной группе — 91,9±19,1 (скорректированная разница, 3,45; 95% доверительный интервал, от 0,38 до 6,53; P=0,03). Дети, не получавшие ДГК в первые месяцы жизни, не имели различий в частоте проявления к пяти годам таких нарушений, как СДВГ, аутизм, и других расстройств поведения (менее 7% в обеих группах).

В первоначальном исследовании N3NO отмечена более высокая частота встречаемости такого осложнения преждевременного рождения, как бронхолегочная дисплазия, среди новорожденных, получавших ДГК. Хроническое заболевание, развивающееся у недоношенных детей в связи с проведением искусственной вентиляции легких, несет риск снижения уровня интеллекта впоследствии.

Один из авторов исследований доктор философских наук Жаклин Ф. Гулд объяснила, что младенцы, рожденные раньше срока, не получают такого же количества ДГК из плаценты, как доношенные дети. Плацентарная ДГК накапливается в головном мозге в течение последнего триместра беременности, составляя примерно 30% содержания липидов в главном органе центральной нервной системы. Гулд отметила, что разница в 3,45 балла скромная, но может оказать влияние на образовательные и профессиональные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *